Donnerstag, 21. März 2013

Leckere Osterplätzchen backen

Neben basteln gehört auch das Backen zu den Beschäftigungen, denen man als Familie zu Ostern nachgeht. Vor allem so eifache Rezepte, wie diese Oster-Limettenplätzchen, sind ideal, um auch die Kinder beim Backen zu involvieren.

(für ca. 50 Stück)

Du brauchst:

150g Butter
75g Zucker
Schale und Saft von 1 Biolimette
1 Eigelb
225g Mehl
250g Puderzucker
grüne, gelbe und rosa Biospeisefarbe
kleine rosa Zuckerperlen
außerdem:
Überlegt Euch ein paar osterliche Motive und malt diese auf ein Stück Papier und schneidet diese als Schablonen aus (darf nicht zu klein sein).

Und los geht`s:

Butter, Zucker, fein abgeriebene Biolimettenschale, 1 Prise Salz, Eigelb und Mehl erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zum Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig durchkneten und portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4mm dick ausrollen. Die Figuren nach den Schablonen ausschneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit einem Strohhalm oder vergleichbarem Löcher zum Aufhängen aus den Plätzchen stechen. Teigreste verkneten und weiterverarbeiten. Auf mittlerer Schiene (bei Umluft alle gleichzeitig) 9-11 min goldbraun backen. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Puderzucker mit Biolimettensaft glatt rühren, eventuell teelöffelweise noch etwas Wasser dazugeben (insgesamt 6-7 Teelöffel Flüssigkeit). Zuckerguss nach Belieben mit Speisefarbe in Pastelltönen einfärben.

Zuckerguss mit einem dünnen Pinsel auf den Plätzchen verteilen, nach Belieben die Perlen auf den noch feuchten Zuckerguss streuen. Oder: Guss trocknen lassen und den restlichen Guss in einen Gefrierbeutel geben. Eine Ecke dünn abschneiden und die Plätzchen damit weiter verzieren. Über Nacht trocknen lassen.

Wir wünschen Euch viel Spass!




Oster-Limettenplätzchen

Oster-Limettenplätzchen

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